Gomasio con algas hecho en casa

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Tras comprobar en mi salud que las algas me son muy beneficiosas decido añadirlas al gomasio que también me ha ayudado este último año.
Como los preparados con algas y gomasio son bastante caros, compré cada cosa por separado y me la fabriqué.
El sésamo ya lo compré tostado para evitar poner el horno y demás. La diferencia es de un euro pero compensa.
Busqué algas que no necesitasen mucho o apenas remojo: Kombu, Dulse y Wakame.
Las tosté en una sartén para que se pudiesen desmenuzar mejor.
Trituré el sésamo por un lado y las algas por otro.
Preparé tres botecitos: Uno con sésamo sólo, otro con algas solas y un tercero mezclando algas y sésamo. Al mezclar algas con el sésamo realmente no hace falta añadir sal.
Al que sólo tiene sésamo le añadí sal de hierbas que habíamos creado en el taller de hierbas medicinales.
Y dejé otro botecito sólo con las algas trituraditas, listas para añadir a otras comidas que  no necesiten sésamo.
Es importante que escojas el tipo de algas adecuada para tu estado de salud actual, las mías son sólo una referencia, ya que hay algas que no se pueden consumir en exceso por su alto contenido en yodo o sodio por ejemplo, perjudicial para personas con problemas de tiroides o hipertensión.
Aquí te dejo más información sobre las algas y el sésamo.

SÉSAMO (SE LLAMA GOMASIO SI SE AÑADE SAL)

Las semillas de sésamo fueron una de las primeras semillas oleaginosas que conoció la humanidad y fueron ampliamente utilizadas en la cocina y en la Medicina Tradicional por sus muchas propiedades nutritivas, preventivas y curativas.

Las semillas de sésamo son una rica fuente de ácidos grasos, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y fibra dietética.

Las pequeñas semillas de sésamo tienen un agradable sabor a nuez y un alto contenido en aceite, aceite muy apreciado ya que tarda mucho tiempo en ponerse rancio.

  • Aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte en calcio.
  • Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
  • Las semillas de sésamo se recomiendan en periodos de debilidad o anemia por su contenido en hierro.
  • Previene la infertilidad masculina por su aporte en zinc.
  • En la medicina china es utilizado para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones.
  • Su aporte en lecitina (supera en cantidad a la soja) ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.
  • Las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de sodio y potasio, con lo cual nos ayudan a tener un buen equilibrio hídrico.
  • Son una buena fuente de proteínas de buena calidad.
  • Ayudan a mantener una buena salud ósea.
  • Restauración de los patrones normales del sueño en las mujeres que están experimentando síntomas desagradables asociados con la menopausia
  • 598 calorías.
  • 20 g. de proteínas.
  • 58 g. de grasas saludables (insaturadas)
  • 670 mg. de calcio.
  • 10 mg. de hierro.
  • 5 mg. de zinc.
  • Su contenido en hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo lo convierten en un complemento mineralizante.
  • Las semillas de sésamo también nos ofrecen vitaminas del grupo B y e mg. de vitamina E.

ALGA DULSE

El alga dulse (también conocida como dulce) es una de las más populares dentro de su ámbito, sobre todo en las regiones del Atlántico norte. Para que uno pueda darse una idea de su amplio espectro de uso, se consume desde tiempos inmemoriales, llegando a ser alimento de pueblos vikingos en la antigüedad.

Su propiedad principal es el aporte de hierro, lo que la convierte en perfecta para luchar contra la anemia. Además, es rica en potasio, yodo y también vitamina C y provitamina A. Puede llegar a resultar muy bien para la vista, la regeneración de mucosas e incluso para fortalecer la flora intestinal.

Este alimento nos interesa especialmente por su alto contenido en hierro: 150mg – 33mg/100g y va acompañada de un alta cantidad de Vitamina C (34,5mg/100g), que es lo que hace que el hierro de los vegetales lo podamos absorber muy bien.
  • El alga dulse es la de más alto contenido en hierro por lo que es muy recomendable tomarla en caso de anemia y debilidad.
  • Es ideal en la lucha contra el estrés por su alto contenido en potasio y magnesio.
  • El alga dulse es muy rica en provitamina A, por lo que está aconsejada para fortalecer la visión y regenerar las mucosas.
  • Si la comemos en crudo aprovecharemos más la vitamina A y la C.
  • Actúa como antiséptico, ante parásitos y saneando la flora intestinal.
  • El alga dulse es excelente fuente de yodo que el cuerpo necesita para el tratamiento y prevención de la tiroides.
  • El alga Dulse también se ha utilizado para ayudar a prevenir los tumores en el pecho, el útero o los ovarios.
  • Es muy rica en proteínas y fósforo.
  • Proteínas: 21,5 g.
  • Grasas: 1,7 g.
  • Hidratos de Carbono: 44,6 g.
  • Fibra: 2,5%
  • Potasio: 7820 mg.
  • Calcio: 213 mg.
  • Magnesio: 271 mg.
  • Fósforo: 235 mg.
  • Hierro: 33,1 mg.
  • Yodo: 5,5 mg.
  • Vitamina A: 1,59 mg.
  • Vitamina B 12: 0,9 mg.
  • Vitamina C: 34,5 mg.

ALGA KOMBU

El alga Kombu se caracteriza por un contenido muy fuerte en yodo, potasio y calcio. Sobre todo lo primero, que es muy valorado para mantener un buen funcionamiento de las glándulas endocrinas.

Sus nutrientes predominantes son los carbohidratos, aunque no podemos olvidar su alto valor proteico con respecto a los vegetales habitualmente consumidos.

Su valor calórico es escaso, pero su aporte en minerales es abundante, ya que posee hierro, calcio y potasio, todos ellos grandes colaboradores del adecuado crecimiento y desarrollo de músculos y huesos, así como de la contracción muscular y oxigenación de los tejidos.

Contiene ácido algénico que actúa como depurador natural del organismo al facilitar la evacuación intestinal. También aporta ácido glutamínico que permite hacer más digeribles otros alimentos ricos en fibra tales como las legumbres y, al mismo tiempo, saboriza naturalmente las comidas tal como si fuera glutamato monosódico (aditivo saborizante).

No obstante todas sus virtudes, el alga kombu es muy rica en ácidos nucléicos, por lo que su ingesta excesiva puede elevar los niveles de ácido úrico en sangre.

Por otro lado, este alimento de escaso aporte calórico nos brinda múltiples nutrientes beneficiosos para el organismo y es un recurso muy utilizado por vegetarianos estrictos, ya que mediante ésta obtienen hierro y proteínas que, aunque son de origen vegetal, contribuyen a prevenir carencias.

En la dieta del deportista, las algas pueden resultar una gran alternativa para reponer las pérdidas de minerales y agua tras la ejercitación física. Por ello, un plato de cereales enriquecido con alga kombu puede convertirse en un buen bocado para después del entrenamiento

  • Actúa como depurador natural gracias a su contenido en ácido algínico.
  • Fortalece los intestinos, siendo utilizada como remedio para la colitis.
  • Baja la tasa de azúcar en sangre.
  • Por su riqueza en yodo, ha sido utilizada durante siglos, en la China, para el tratamiento de gota.
  • El alga kombu contiene aminoácidos que actúan como suaves estimulantes de las membranas mucosas y del sistema linfático.
  • Es beneficiosa para la hipertensión.
  • Facilita la absorción de nutrientes en el cuerpo.
  • Ayuda a recuperar el peso normal corporal tanto en obesidad como en deficiencia de peso.
  • Se recomienda ante problemas circulatorios.
  • 274 Calorías.
  • 6,3 g. de Proteína.
  • 0,3 g. de Grasas saludables.
  • 61,6 g. de Carbohidratos.
  • 3 g. de Fibra.
  • 800 mg. de Calcio.
  • 300 mg. de Yodo.
  • 15 mg. de Hierro.
  • 5,800 mg. de Potasio.

ALGA WAKAME

Además de las altas cantidades de minerales el alga wakame se caracteriza por su contenido en vitaminas del grupo B, concretamente la vitamina B12, necesaria para evitar la anemia y mantener una sangre en perfectas condiciones, mejorando al máximo la salud del organismo. Al margen de los beneficios nutricionales, este alimento tiene muchas propiedades medicinales, como la regeneración sanguínea debido a las altas dosis de vitamina B12, depurándola y enriqueciéndola al máximo.

Entre sus cualidades es un potente desintoxicante del organismo, ya que nos ayuda a eliminar toxinas que pueden hacernos mal, así como los líquidos que nos sobran y que tan mal nos hacen desde el punto de vista estético y orgánico. Esta cualidad es la que hace que esta alga sea muy usada en dietas de adelgazamiento y en personas que quieren llevar a cabo una depuración del organismo. Estos puntos hacen que también sea muy recomendable en el caso de las personas que son hipertensas.

Debido a su potente poder desintoxicante, este alga es muy apropiado para estimular la secreción de los riñones y el hígado, haciendo las veces de depurativo y reconstituyente de estos órganos. Al igual que estimula la secreción de hormonas por parte del organismo, haciendo que funcionemos mucho mejor. Por ello es importante que tengamos en cuenta que este tipo de alga puede ser un perfecto aliado de aquellas personas que buscan mantener unos niveles de líquidos en perfectas condiciones.

  • Regenera la calidad de la sangre.
  • Tiene propiedades desintoxicantes.
  • El alga wakame se recomienda en dietas para personas hipertensas.
  • Estimula la producción de hormonas.
  • Apropiada para la recuperación postparto.
  • El alga wakame ayuda a mejorar las secreciones de los riñones y del hígado.
  • Consumir pequeñas cantidades de alga wakame previene el estreñimiento.
  • Proporciona antioxidantes y previene la oxidación y fermentación de los alimentos.
  • Puede disminuir la presión arterial.
  • 13 g. de proteínas.
  • 50 g. aproximadamente de hidratos de carbono.
  • Proporciona vitaminas A, B1, B2 y C.
  • Es rica especialmente en Potasio, Sodio, Calcio, Fósforo y Magnesio.
  • El alga wakame es una buena fuente de ácido fólico y fibra soluble.
  • También nos proporciona niacina, ácido pantoténico y riboflavina.
  • Es rica en ácidos grasos omega-3.
  • Su contenido en Yodo la convierte en un complemento desaconsejable en casos de alteración en las tiroides
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